Arms
 
развернуть
 
600015, г. Владимир, ул. Разина, 22 Б
600021, г. Владимир, ул. Стрелецкая, д. 55
Тел.: (4922) 40-83-04, 52-81-63 (ф.)
oblsud.wld@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
600015, г. Владимир, ул. Разина, 22 Б; 600021, г. Владимир, ул. Стрелецкая, д. 55Тел.: (4922) 40-83-04, 52-81-63 (ф.)oblsud.wld@sudrf.ru
  

Режим работы суда:


Понедельник-Четверг: 8:30-17:30

Пятница: 8:30-16:15

Перерыв на обед: 13:00-13:45

Суббота-Воскресенье: выходной


Телефон приемной граждан
(4922) 40-83-04
Факс (4922) 52-81-63
  E-mail:  oblsud.wld@sudrf.ru
          
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 16.08.2017
Собинский городской суд признал бывшего генерального директора ФКП «ГЛП Радуга» виновным в совершении экономических преступленийверсия для печати

16 августа 2017 года Собинский городской суд Владимирской области вынес приговор в отношении 68-летнего бывшего генерального директора ФКП «ГЛП Радуга» П., признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 165, ч. 4 ст. 160 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана при отсутствии признаков хищения, причинив особо крупный ущерб; присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Подсудимый не признал свою вину в совершении инкриминируемых ему деяний, сторона защиты настаивала на его оправдании, однако, проанализировав собранные и исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу о безусловной доказанности его вины.

Суд установил, что в период с 2005 по 2013 год П. занимал различные должности в Федеральном государственном унитарном предприятии «Государственный научно-исследовательский испытательный лазерный Центр (полигон) Российской Федерации «Радуга» имени И. С. Косьминова». В период своей работы он совершил два умышленных преступления.

1. В октябре 2010 года Военно-космической академией имени Можайского А.Ф. Министерства обороны РФ с целью выполнения государственного контракта, источником финансирования которого выступил государственный бюджет в лице Министерства обороны РФ, был заключен договор с ФГУП ГосНИИЛЦ РФ «Радуга» (после переименования - ФКП «ГЛП «Радуга») в лице П. для выполнения составной части крупной научно-исследовательской работы.

У П. возник преступный умысел, направленный на причинение имущественного ущерба ФКП «ГЛП «Радуга» путем обмана, выразившегося в заключении и оплате фиктивных договоров о выполнении научно-исследовательских работ в области оптико-электроники, якобы необходимых ФКП «ГЛП «Радуга» для выполнения вышеупомянутой более крупной работы. В действительности необходимость в таковых отсутствовала.

Свой преступный умысел в корыстных интересах третьих лиц он реализовал, заключив 1 апреля 2011 года от имени ФКП «ГЛП Радуга» фиктивные договоры с четырьмя сотрудниками одного из военных институтов. В действительности научно-исследовательские работы они не выполняли, а использовали компиляцию.

В ходе судебного следствия было установлено, что содержание всех четырех работ практически дословно копирует определенные монографии, ранее опубликованные в свободном доступе сети Интернет.

При этом данные работы не использовались никем из сотрудников ФКП «ГЛП Радуга», участвовавших в научно-исследовательской работе, заказанной Военно-космической академией.

Кроме того, у ФКП «ГЛП «Радуга» отсутствовала необходимость привлекать к выполнению подобных научно-исследовательских работ сторонних лиц, т. к. на самом предприятии работали сотрудники, которые имели высшее техническое образование в области оптико-электроники, полученное в ведущих вузах страны, обладали значительным опытом практической работы в этой сфере и были в состоянии выполнить подобное поручение.

Оплатив услуги исполнителям фиктивных научно-исследовательских работ, генеральный директор ФКП «ГЛП «Радуга» причинил своему предприятию имущественный ущерб на сумму 1 млн 150 тыс. рублей.

2. В апреле 2010 года ФГУП «НПО Астрофизика» с целью выполнения государственного контракта, источником финансирования которого выступил государственный бюджет в лице Министерства обороны РФ, заключило контракт с Федеральным государственным унитарным предприятием «Государственный научно-исследовательский испытательный лазерный Центр (полигон) Российской Федерации «Радуга» имени И.С. Косьминова» (после переименования - ФКП «ГЛП «Радуга») для выполнения составной части научно-исследовательской работы.

Действуя в рамках выполнения указанного контракта, ФГУП «НПО Астрофизика» передало в ФГУП ГосНИИЛЦ РФ "Радуга" изделие, в состав которого входила платформа поворотного устройства.

В дальнейшем не позднее октября 2010 года П., имея умысел на хищение денежных средств, вверенных ему как генеральному директору ФКП «ГЛП «Радуга», из корыстной заинтересованности разработал преступный план по присвоению денежных средств предприятия.

П. реализовал свой преступный умысел путем оформления фиктивных документов, связанных с приобретением и оплатой платформы поворотного устройства, которое фактически уже находилось в безвозмездном пользовании ФКП «ГЛП «Радуга». Оно было передано на предприятие ФГУП «НПО Астрофизика» при заключении контракта в апреле 2010 года. (Как бывший сотрудник ФГУП «НПО Астрофизика» и участник вышеупомянутой научно-исследовательской работы П. достоверно знал, что при передаче работы документы о комплектующих не составляются.)

В действительности указанный в договоре поставщик платформы не имел сотрудников и необходимых производственных мощностей для изготовления подобного высокоточного оборудования.

Затем П., реализуя своей преступных умысел, осознавая противоправный и безвозмездный характер своих действий, используя свое служебное положение и возможность распоряжаться денежными средствами ФКП «ГЛП «Радуга», дал указание подчиненным сотрудникам о перечислении вверенных ему денежных средств. Средства перечислялись двумя траншами: в 2011 и в 2013 годах.

Имущественный вред, причиненный таким образом ФКП «ГЛП «Радуга», составил 3млн 742 тыс. 100 рублей

В дальнейшем перечисленные по фиктивным договорам денежные средства были обналичены в интересах П., частично получены им и использованы в личных корыстных интересах.

Анализ данных, характеризующих личность П., ранее не судимого, не привлекавшегося к административной ответственности, характеризуемого положительно, факты наличия смягчающих обстоятельств (преклонный возраст, состояние здоровья его и его супруги, правительственная награда) при отсутствии отягчающих убедили суд в необходимости назначения подсудимому наказания в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ.

Суд окончательно назначил П. наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года и с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью в государственных и муниципальных органах, государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях, на срок 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.


*Гражданские иски к П. будут рассмотрены судом в порядке гражданского судопроизводства (в рамках уголовного дела они не заявлялись).

опубликовано 16.08.2017 17:27 (МСК)
  

Режим работы суда:


Понедельник-Четверг: 8:30-17:30

Пятница: 8:30-16:15

Перерыв на обед: 13:00-13:45

Суббота-Воскресенье: выходной


Телефон приемной граждан
(4922) 40-83-04
Факс (4922) 52-81-63
  E-mail:  oblsud.wld@sudrf.ru