Arms
 
развернуть
 
600015, г. Владимир, ул. Разина, 22 Б
600021, г. Владимир, ул. Стрелецкая, д. 55
Тел.: (4922) 40-83-04, 52-81-63 (ф.)
oblsud.wld@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
600015, г. Владимир, ул. Разина, 22 Б; 600021, г. Владимир, ул. Стрелецкая, д. 55Тел.: (4922) 40-83-04, 52-81-63 (ф.)oblsud.wld@sudrf.ru
  

Режим работы суда:


Понедельник-Четверг: 8:30-17:30

Пятница: 8:30-16:15

Перерыв на обед: 13:00-13:45

Суббота-Воскресенье: выходной


Телефон приемной граждан
(4922) 40-83-04
Факс (4922) 52-81-63
  E-mail:  oblsud.wld@sudrf.ru
          
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 02.08.2017
Октябрьский районный суд оставил без удовлетворения иск регионального Фонда капитального ремонта к собственникам квартир в многоквартирном домеверсия для печати

Октябрьский районный суд г. Владимира отказал некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области» в удовлетворении иска к 16 собственникам квартир в многоквартирном доме на ул. Асаткина об обеспечении доступа к балконам для обеспечения их замены и дальнейшего производства капитального ремонта.
В исковом заявлении истец указал, что ответчики препятствуют проведению ремонта фасада дома с заменой балконов, несмотря на то, что соответствующее решение было (путем очно-заочного голосования) принято большинством голосов на общем собрании собственников квартир в сентябре 2015 года.
В отзыве на исковое заявление ответчики сообщили, что решения о проведении капитального ремонта фасада они не принимали. Решение собственников, оформленное протоколом общего собрания в сентябре 2015 года, является ничтожным, т. к принято по вопросам, не включенным в повестку дня, в отсутствие необходимого кворума, о проведении собрания собственники заблаговременно извещены не были. В собрании участвовали четыре собственника из 20, которым сотрудниками управляющей организации МКП г.Владимира «ЖКХ» было предложено принять участие в собрании по поводу капремонта, за капремонт фасада с заменой балконов они не голосовали (в документах не отражено, что собственников ставили в известность о намерении заменить балконы).
Ответчики пояснили, что не возражают против проведения капитального ремонта фасада дома, но без замены балконов, которая может привести к обрушению несущих конструкций. В обоснование своих опасений ссылались на отчет ГУП ВО «Владкоммунпроект». 
Согласно техническому отчету ГУП ВО «Владкоммунпроект», имеющего свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, основные несущие конструкции балконов в данном многоквартирном доме находятся в работоспособном состоянии, дефектов и повреждений, свидетельствующих о снижении несущей способности, не зафиксировано. Более того, ГУП ВО «Владкоммунпроект» делает вывод о том, что демонтаж конструкций балконов может негативно сказаться на несущих и ограждающих конструкциях здания: кладка выполнена из шлакоблочных камней и имеет волосяные трещины по фасадам, нарушение целостности кладки (срезание металлических рам и пробивка гнезд под новые несущие элементы) с большой вероятностью может привести к образованию сквозных трещин в наружных стенах; перекрытия здания деревянные, их нормативный срок эксплуатации исчерпан, балки перекрытий расположены в одном уровне с балконными металлическими рамами, поэтому нарушение целостности кладки может негативно повлиять на несущую способность деревянных балок перекрытий; демонтаж мелкоразмерных плит перекрытий балконов без использования ударных инструментов невозможен, ударные нагрузки, передающиеся на несущие элементы, негативно скажутся на наружных стенах. В связи с изложенным ГУП рекомендует проведение ремонтно-восстановительных работ без полного демонтажа конструкций.
Данный технический отчет суд признал допустимым и достоверным доказательством и учел при принятии решения по делу.
Суд установил, что доводы ответчиков нашли свое подтверждение всей совокупностью представленных ими доказательств, в то время как доводы истца не обоснованы (обязанность доказывания - ст. 56 ГПК РФ). В частности, истец не представил доказательств, свидетельствующих о том, что замена балконов в доме является необходимой, что собственники квартир были надлежащим образом уведомлены о проведении капитального ремонта фасада многоквартирного дома с указанием перечня и объема запланированных работ и (или) услуг, в т. ч. работ по замене балконов, стоимости работ и услуг и об источниках финансирования общего имущества (нарушение требований ст. 189 ЖК РФ), что решение общего собрания собственников квартир было правомочным (был соблюден кворум). 
Исходя из вышеперечисленных обстоятельств суд принял решение оставить требования истца без удовлетворения.
Решение не вступило в законную силу.



опубликовано 02.08.2017 10:59 (МСК), изменено 02.08.2017 11:00 (МСК)
  

Режим работы суда:


Понедельник-Четверг: 8:30-17:30

Пятница: 8:30-16:15

Перерыв на обед: 13:00-13:45

Суббота-Воскресенье: выходной


Телефон приемной граждан
(4922) 40-83-04
Факс (4922) 52-81-63
  E-mail:  oblsud.wld@sudrf.ru